环境学院昌敦虎副教授赴韩国参加国际研讨会

发布时间:2014-12-19

2014年12月5日,我院昌敦虎副教授应OECD与韩国国家公共财政研究院邀请,参加了在韩国首尔举行的“Capacity of Subnational

Governments for Governing Local Public Enterprises - the Case of Water Supply”国际研讨会,在研讨会上发表了主题演讲,并作为点评人对其他与会者演讲进行了点评。

此次研讨会的主旨,是以供排水服务为例,探讨中央政府与地方政府在提供公共服务上应当发挥的作用,同时从财政与税收的角度来考察不同国家地方政府与地方公共服务企业的关系。

昌敦虎副教授在此次研讨会上宣读了由环境学院马中院长和其本人为主要作者完成的学术论文“Urban Water Price: On a Perspective of

Integral Water Environment Management in China”,介绍了中国当前的不同层级和不同类型政府管理下的水环境管理现状,在探讨水价、公共财政、供排水公共服务相互关系的基础上,结合我国环境问题与经济增长的不对称性,创新性地提出环境红利陷阱理论,对我国未来水价政策改进提出了有价值的建议。与会者高度评价了该研究成果,认为该研究成果将污染者付费原则成功应用到中国的环境经济与环境政策研究中,并将该原则作了进一步发展,提出了具有重要意义的环境红利理论。